Die Schülerzeitung "Starkstrom"

Stark(strom) in die Zukunft – neue Energien für die Schülerzeitung

Jeder gute Artikel braucht einen Aufhänger, der jetzt hier stehen sollte. Dieser und weiteren Herausforderungen sehen sich die Schüler des Wahlkurses Schülerzeitung jede Woche ausgesetzt: Nicht nur ein spannendes Thema mit passendem Einstieg finden, sondern wichtige Informationen recherchieren, ansprechende Bilder einfügen, Artikel layouten und den Text so gestalten, dass die Leser Lust haben, weiterzulesen.

Rund ein Dutzend schreibbegeisterte Unterstufler trifft sich jeden Mittwoch zu diesem Zweck. Im Vordergrund der Arbeit steht immer das Ziel, interessante und spannende Artikel für die ganze Schulfamilie zu schreiben. Diese werden als Printversion in Form eines „Starkströmchens“ für die Unterstufe herausgebracht. Und jetzt ganz neu: wir haben eine Online-Zeitschrift für Schüler aller Jahrgangsstufen geschaffen, auf der alle eigene Artikel veröffentlichen oder aber altersentsprechende Artikel lesen können.

Eine Schülerzeitung sollte als „Spielplatz“ für Schülerinnen und Schüler gesehen werden, auf dem sie sich in verschiedenen Themen in verschiedenen Sprachstilen ausprobieren und die Wirkung ihrer Texte kennen und verstehen lernen dürfen. Aus diesem Grund kann es vorkommen, dass einzelne Formulierungen nicht der politischen Norm entsprechen. Insgesamt achtet das Gymnasium Kirchheim sehr darauf, dass keine allzu unpassenden Bemerkungen oder Verurteilungen veröffentlicht werden, trotzdem kann und soll hier nicht der Maßstab einer allgemeinen professionellen Zeitung angelegt werden, sondern den Schülerinnen und Schülern Raum für ihre Kreativität und Experimentierfreude gegeben werden.

Wir wünschen uns, dass durch diese Kombination eine Plattform zum Stöbern, Schreiben und für neue Ideen geboten wird, damit aus dem „Starkströmchen“ schon bald wieder ein „Starkstrom“ wird, der neue Impulse setzt, vor Ideen helle Funken sprüht und neue Energie in das Schulleben einfließen lässt. Ganz nach dem Motto: „Energie geht nie verloren“.

Imke Herrmann, Theresa Metz

Team Starkstrom

Starkstrom online:

Einige Artikel sind auch auf der Website online gestellt. Klickt auf das Logo und lest selbst...

Wie kann ich teilnehmen?

Die Anmeldung zu einem Wahlunterricht erfolgt in der Regel zu Beginn des Schuljahres. Der folgenden Übersicht entnehmen Sie bitte, ab welcher Jahrgangsstufe eine Aktivität angeboten wird.