Informationen zur Schullaufbahn

Prinzipiell jeder Schüler, der die 9. Jahrgangsstufe besucht (hat),

allerdings fordert die Mittelschule bei der Anmeldung

neben dem Zwischenzeugnis eine Empfehlung der Schule

Wann ist eine Teilnahme sinnvoll?

Falls (ein Schüler die 8., 9. oder 10. Jahrgangsstufe wiederholt (hat)

und) der aktueller Leistungsstand befürchten lässt,

dass der Schüler das Klassenziel der 9. oder 10. Jahrgangsstufe (wieder) nicht erreicht

Ziel: Ein sicherer Abschluss (und danach eine Berufsausbildung)

Hinweis:

Viele Teilnehmer gehen „auf Nummer sicher“ und versuchen,  „Quali“ UND Klassenziel zu erreichen. Dieser Doppelbelastung sollte man sich bewusst sein: Für den Quali ist eine gesonderte Vorbereitung nötig. Zwar sind die Erfolgsaussichten für Gymnasiasten hoch, allerdings der Stoff z.B. in Mathematik ein gänzlich anderer.

Wann und wie melde ich mich an?

1. Ich warte ab, ob zum Zwischenzeugnis am Freitag, den 17.02.2017, ein zusätzlicher Brief die Teilnahme am Quali empfiehlt (= Schulempfehlung!) und alle weiteren Informationen beinhaltet.
  2. Falls ja, besuche ich (ggf. mit einem Erziehungsberechtigten) und mit allen Unterlagen den Informationsnachmittag an der Mittelschule Kirchheim am Dienstag, den 21. Februar 2017, um 14.30h, und melde mich an den folgenden Tagen dort an!
Gruppe 1: Drei Pflichtfächer Gruppe 2: Ein Wahlfach Gruppe 3: Ein Wahlfach
Projektprüfung
Physik/Chemie/Biologie
Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde
Religionslehre oder Ethik
Kunsterziehung

Wann, wo, wie und welcher Stoff wird geprüft?

Informiert euch konkret bei der Anmeldung an der Mittelschule Kirchheim – nach Terminen, Abläufen und Lernskripten!

Falls jetzt noch Fragen offen sind, könnt ihr gern in den Pausen auf mich zukommen oder an christina.suhl@gmail.com mailen! Der Kontakt für Eltern ist auch über das Sekretariat möglich.

Christina Suhl, Beratungslehrerin

Wege mit und zum Mittleren Schulabschluss (MSA)

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

aus gegebenem Anlass möchte ich Sie und euch über folgende (alternative) Wege mit und zum Mittleren Schulabschluss informieren:

1. Gefährdete Schüler der 10. Jahrgangsstufe können als Externe an der Abschlussprüfung des M-Zugs der Mittelschule teilnehmen und den MSA erwerben. (Die Anmeldung muss vor dem 1. März 2017 an der entsprechenden Mittelschule mit M-Klasse erfolgen!) Für den weiteren Übertritt an die FOS muss ein Notendurchschnitt von mindestens 3,33 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch erreicht werden.
  2. Gymnasiasten, die das Klassenziel der 10. Jahrgangsstufe erreichen, erhalten mit der Vorrückungserlaubnis in die 11. Jahrgangsstufe den Mittleren Schulabschluss (MSA). Für einen Übertritt an die Fachoberschule (FOS) ist kein bestimmter Notendurchschnitt erforderlich. (Der reguläre Anmeldetermin dort ist am 01.03.2017, Nachmeldungen im Sommer sind je nach Ort und Ausbildungsrichtung möglich.)
  3. Schülern mit 1x Note 6 bzw. 2x Note 5 in Vorrückungsfächern des Jahreszeugnisses kann in der 10. Jahrgangsstufe Notenausgleich gewährt werden. Voraussetzung hierfür ist die Note 1 in einem oder Note 2 in zwei Vorrückungsfächern, wobei Kernfächer nur mit Kernfächern ausgeglichen werden können. Notenausgleich ist auch bei mindestens 3 x Note 3 in den Kernfächern möglich.
  4. Schüler der 10. Jahrgangsstufe, denen auf Grund der Notenkonstellation 1x Note 6 oder 2x Note 5 in den Vorrückungsfächern (darunter nur ein Kernfach!) das Vorrücken auf Probe in die 11. Jahrgangsstufe gestattet wird, erlangen erst mit dem Bestehen der Probezeit zum Ende des Ausbildungsabschnitts 11/1 (1. Halbjahr) einen MSA.
  5. Schüler der 10. Jahrgangsstufe, die das Klassenziel nicht erreichen und dabei in den Vorrückungsfächern höchstens 2x Note 5 oder 1x Note 6 erhalten, können im Anschluss an die 10. Jahrgangsstufe die Besondere Prüfung ablegen und somit ebenfalls einen MSA erwerben. Die BP findet am Ende der Sommerferien am Gymnasium statt in Form dreier schriftlicher Prüfungen in Deutsch, Mathematik sowie der ersten oder zweiten Fremdsprache. Die BP gilt als bestanden mit mindestens 3x Note 4 oder den Noten 3, 4 und 5. Das Bestehen der Prüfung berechtigt bei einem Notendurchschnitt von mindestens 3,33 zum Eintritt in die 11. Klasse der FOS, nicht aber in die gymnasiale Qualifikationsphase! Ein Wiederholen der BP ist nur einmal möglich, wenn die 10. erfolglos wiederholt wurde und das o.g. Notenbild im Jahreszeugnis erneut zutrifft. (Die Anmeldung zur BP muss bis spätestens eine Woche nach Erhalt des Jahreszeugnisses erfolgen.)

Für weitere Informationen, Rückfragen sowie ein individuelles Beratungsgespräch stehe ich Ihnen und euch in Kooperation mit dem Klassenleiter gern zur Verfügung! Hinterlassen Sie hierfür eine Nachricht im Sekretariat, ich rufe Sie dann baldmöglichst zurück.

StRin Christina Suhl, Beratungslehrerin