Jugend forscht

Wie bewegt sich eigentlich eine Rakete im All vorwärts? Wie können wir unsere Welt ein wenig sicherer machen? Welche Dinge können den Alltag erleichtern? Wie funktioniert eigentlich unsere Welt?

Wer hat sich nicht schon einmal solche Fragen gestellt? Viele unserer Schüler haben dies sicher auch schon getan. Ein paar Schülern reicht es nicht, nur die Fragen zu stellen. Sie wollen z.B. durch Experimente  Antworten finden!

Die Jugend forscht Gruppe des Gyki will diesen Schülern einen Rahmen bieten, in welchem sie sich mit gleich Gesinnten nicht nur austauschen sondern auch gemeinsame Forschergruppen gründen können. Ziel der Gruppe ist die Teilnahme am Wettbewerb Jugend forscht (ab 15 Jahren) bzw. Schüler experimentieren (bis 14 Jahre).

Die Gruppe trifft sich dazu jede Woche an einem Nachmittag. Hier können die Forschergruppen an ihrem Projekt weiterbasteln, stellen ihren Fortschritt aber auch ihre Probleme den anderen Gruppen vor. Auch organisatorische Fragen, die Online Anmeldung zum Wettbewerb sowie das Verfassen einer Arbeit werden geklärt.

Findet eine Gruppe kein Projekt für die Anmeldung zum Jugend forscht Wettbewerb, so bietet die Schule im Rahmen dieser Gruppe auch weitere naturwissenschaftliche Wettbewerbe wie „Experimente antworten“ an!

Die Gruppe freut sich immer auf kreativen und interessierten Nachwuchs!

Tina Wefers und Christian Link

Wie kann ich teilnehmen?

Die Anmeldung zu einem Wahlunterricht erfolgt in der Regel zu Beginn des Schuljahres. Der folgenden Übersicht entnehmen Sie bitte, ab welcher Jahrgangsstufe eine Aktivität angeboten wird.