20 jähriges Jubiläum der Tutorenarbeit am Gyki

Tutoren 2013/14

Seit zwanzig Jahren helfen Schülerinnen und Schüler der Mittel- und Oberstufe als Tutoren mit, die 5. Klässler in das Schulleben am Gymnasium Kirchheim zu integrieren, die Vertrautheit innerhalb der Klasse zu fördern und die Barriere zwischen alten und jungen Schülern zu überbrücken, um ein stärkeres „Wir-Gefühl“ zu schaffen.

Ins Leben gerufen, konzipiert und jahrelang betreut wurde diese Einrichtung von Herrn StD  a.D. Robert Kammerlander. Nach ausführlichen Gesprächen mit dem damaligen Schulleiter, Herrn OStD Dr. Edener lud Herr Kammerlander am 23.09.1987 interessierte Schüler zur vorbereitenden Tutorenbesprechung ein. Das ursprüngliche Konzept wurde durch die Erfahrungen der ersten Schuljahre optimiert. Inhaltlich wurden die schulinternen Fortbildungen für die Tutoren so komplex, dass ein außerschulischer Rahmen dafür gesucht wurde.

Zur intensiven Ausbildung und Begleitung der Tutoren durch das Schuljahr findet seitdem jährlich ein dreitägiges Tutorenseminar in einer der beiden ersten Juliwochen statt. Das erste Tutorenseminar wurde jedoch noch an einem Wochenende im April 1989 im Selbstversorgerhaus Oberweikersdorf abgehalten. Gemeinsames Kochen, Essen, Spülen und vor allen Dingen Reden, Spielen und Planen waren Grundlage zur Identitätsfindung der Tutoren. Im zweiten Tutorenseminar galt bereits das Prinzip „Von Tutor für Tutor“, welches sich in all den Jahren immer bewährt hat. In den folgenden Jahren fanden die Seminare in Sagberg/Frasdorf (1991), Aschau/Inn (1992), Siegsdorf (1993) und seit 1994 in Königsdorf statt. Zu den Schwerpunkten des Tutorenseminars gehören die Vermittlung der Ziele und Aufgaben der Tutoren, die Planung des Tutorenjahres, insbesondere des Schullandheimaufenthalts der 5. Klassen, Gruppendynamik positiv zu leiten, Strategien zur Konfliktlösung zu entwickeln, der Austausch von Erfahrungen, eigenverantwortliches Handeln und das Erreichen sowohl von Spiel- als auch Sozialkompetenz als Tutor und im Team.

Das Tutorensystem am Gymnasium Kirchheim ist ein sehr gereiftes und rundes, aber auch dynamisches Modell, weshalb sich mehrere Schulen für dieses Konzept in Form von Fortbildungen interessieren:
Gymnasium Starnberg, 1996; St. Anna – Gymnasium München, Carl – Friedrich – Gauß – Gymnasium Schwandorf, 1998; Regionale Schüler- und Lehrerfortbildung mit dem Thema „Tutorentätigkeit am Gymnasium - vorgestellt am Gymnasium Kirchheim“, 2000.

Bei all diesen Tätigkeiten stehen die Tutorenbetreuer Frau Ernst und Herr Bast als Ansprechpartner zur Verfügung, gestalten die Seminare mit, helfen bei Problemfällen und anderen Schwierigkeiten und organisieren die Schullandheimaufenthalte.

Bereits seit 1992 wirkt Frau Ernst mit sehr großem Engagement, Zeitaufwand und Idealismus bei den Tutoren mit, wodurch das Tutorensystem so ausgearbeitet und perfektioniert ist, dass so gut wie nie Fragen oder Probleme in der Gemeinschaft auftreten.

Herr Bast ist ebenfalls ein wichtiger Teil der Gruppe, welcher mit mindestens gleich großem Engagement uns Tutoren betreut und immer wieder neue Tipps oder Verbesserungen mitteilt um die bereits mehrfach verfeinerte Tutorenarbeit am GyKi noch besser auszureifen.

Ebenfalls möchten wir uns bei allen Eltern,Lehrkräften und Direktoren für die große Unterstützung bedanken und gemeinsam die nächsten 20 Jahre einleiten!

Das Tutorenteam