Beratungslehrkraft

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

als Beratungslehrerin bin ich sowohl für allgemeine Informationen als auch für  Einzelberatungen von Eltern und Schülern zuständig, besonders wenn Fragen zur Schullaufbahn sowie zu Lern- und Leistungsschwierigkeiten auftreten:

• Stimmen die Fähigkeiten des Einzelnen und das Anforderungsprofil des Gymnasiums überein?
  • Wie können Stärken und Ressourcen (auch) in der Schule (besser) genutzt werden?
  • Welche Lern- und Arbeitstechniken können zu schulischem Erfolg führen?
  • Wie kann v.a. in der Mittelstufe motiviertes und selbstständiges Lernen gelingen – in der Schule und zu Hause?
  • In welcher Weise beeinflussen Konflikte in der Klasse, Familie oder im Freundeskreis den Schulalltag?
  • Wann ist freiwilliges Wiederholen oder ein Flexibilisierungsjahr sinnvoll?
  • In welchem Fall steht ein Übertritt an die Realschule, FOS oder ins Berufsleben an?
  • Wie lauten die schulrechtlichen Vorgaben, wie Höchstausbildungsdauer oder Vorrückungserlaubnis (auf Probe)?
  • Auf welchem Weg können Abschlüsse erworben werden – am Gymnasium oder als externer Teilnehmer an den Prüfungen des Qualifizierenden Hauptschulabschlusses oder der Mittleren Reife?
  • Welche Ausbildungsrichtung – naturwissenschaftlich-technologisch oder sprachlich – und Kurse bieten sich an?

Gemeinsam erarbeiten wir Antworten und Lösungen, die in Ihrer bzw. Eurer individuellen Situation weiterhelfen können! Als Eltern und Erziehungsberechtigte hinterlassen Sie bitte im Sekretariat (Tel. 089 – 9031024) eine Nachricht mit Name und Klasse des Kindes, wann Sie telefonisch zu erreichen sind, und, falls möglich, Beratungsanlass! Ich rufe Sie dann zeitnah zurück, um Sie zu beraten oder gegebenenfalls einen persönlichen Beratungstermin (mit Ihrem Kind) zu vereinbaren! Als Schülerinnen und Schüler könnt Ihr mich gern nach dem Unterricht und in den am Lehrerzimmer ausgehängten Pausen ansprechen oder eine Nachricht in mein Fach legen lassen! Ich freue mich auf gute Zusammenarbeit und wünsche Ihnen und Euch ein erfolgreiches und glückliches Schuljahr!

Christina Suhl