Der Ablauf eines Tutorenjahrs

Abbildung zum Ablauf der Tutorenjahrs

Wieso funktioniert die Tutorenarbeit am GyKi eigentlich so reibungslos, so dass diese inzwischen nicht mehr wegzudenken ist? Ganz einfach! Es gibt einen über die Jahre immer weiter perfektionierten Zeitplan, welcher sich durch das ganze Schuljahr zieht.

Demnach beginnt die Gruppe nicht erst zu Beginn des neuen Schuljahres mit ihrer Tätigkeit, sondern startet bereits im März mit der Wahl der neuen Tutoren. Hierbei kann sich jeder Neunt- oder Zehntklässler im Voraus um einen Platz bewerben. Alle Bewerber werden dann zu einem Termin eingeladen, bei welchem sie die bereits ausgebildeten Tutoren sowie die Tutorenbetreuer in einer Art „Casting“ von sich überzeugen müssen. Dann werden die neuen Tutoren in einer separaten Sitzung der amtierenden Tutoren durch eine Wahl bestimmt.

Die neu gewählten Tutoren müssen ihre Feuerprobe nun am „Tag der offenen Tür“ bestehen. Bei dieser Veranstaltung sind die Tutoren das erste Mal in vollständiger Besetzung vertreten. Die neu- und weiteramtierenden Tutoren führen interessierte Schüler durch das Schulhaus, während die Tutorensprecher selbst gestaltete Präsentationen vortragen, um den Eltern und Schülern einen Einblick in die Tutorenarbeit am GyKi zu geben. Zudem betreibt die Gruppe einen Kuchenverkauf, um den Besuchern den Tag zu versüßen.

Das nächste Ereignis im Tutorenjahr ist das Tutorenseminar. Dieses dreitägige Seminar in Königsdorf dient vor Allem der Aus- und Weiterbildung des Arbeitskreises.

Für die dort gewählten vier- bis fünfköpfigen Tutorengruppen beginnt dann im neuen Schuljahr die Arbeit mit den fünften Klassen. Bereits am zweiten Schultag erfolgt der erste Kontakt zwischen den Tutoren und der zu betreuenden Klasse mit einer „Schulhausrallye“. An diesem Tag werden darüber hinaus die Termine für die Tutorenstunden festgelegt. Die Tutorenstunden finden dann wöchentlich zum selben Zeitpunkt und Ort statt und enden mit einer Abschlussfeier. Hier nehmen ausschließlich die Tutoren und die Fünftklässler teil.

Nun gilt es, den Wandertag der Fünftklässler vorzubereiten. Zuerst wird zusammen ein Ziel in einer Tutorenstunde beschlossen, welches die Klasse besuchen möchte. Dann organisiert die jeweilige Tutorengruppe unter Absprache mit dem Klassenleiter der Fünften den Ausflug. Beliebte Aktivitäten sind Bowlen, Indoorspielplätze oder der Wildpark.

Nach dem Wandertag findet der Elternabend der fünften Klasse statt. Dort bekommen die Eltern der Schüler nicht nur das erste Mal die Tutoren ihrer Kinder zu Gesicht, sondern erhalten von diesen auch wichtige Informationen über das nächste große Ereignis ihrer Kinder: der Schullandheimaufenthalt. Natürlich werden die Schüler hierbei wieder von ihren Tutoren begleitet. Dieser Aufenthalt in Niclasreuth oder Königsdorf dient überwiegend der Stärkung des Klassenzusammenhalts.

Ab November laufen dann die Vorbereitungen für die Weihnachtsfeier der Klasse, welche Anfang Dezember stattfindet. Bei diesem Fest sind alle Eltern, Geschwister, ... herzlich eingeladen, bei Plätzchen und Kinderpunsch die Adventszeit gemeinsam mit Tutoren und Klassenleitern zu genießen. Die meisten Klassen führen dort auch vorbereitete Sketche, kleine Theaterstücke, Tänze, musikalische Darbietungen und vieles mehr auf.

Nach der Weihnachtszeit nähert sich die Arbeit der Tutoren mit den Fünftklässlern dem Ende. Es werden zunächst die Tutorenstunden Ende Januar beendet, um dann als krönenden Abschluss der vergangenen Zeit eine große Faschingsparty im Kirchheimer Jugendzentrum zu feiern. Jede Klasse hat bei dieser ein eigenes Motto, vergisst jedoch trotz der Vielzahl an Spielen nicht ihre Tutoren zu verabschieden.

Damit endet zwar die Arbeit der Tutoren mit den fünften Klassen, das Tutorenjahr aber läuft noch weiter.

Die Tutoren haben noch einen „letzten Auftrag“, bevor das Jahr von neuem startet: das Skilager der sechsten Klassen. Bei dieser einwöchigen Veranstaltung in Wagrain in St. Johann dürfen ausgewählte Zehnt- und Elftklässler die begleitenden Lehrer seit einigen Jahren unterstützen.

Mit dem Skilager endet nun auch der Jahresplan der Tutoren, welche sich dann bereits wieder auf die nächsten Wahlen freuen.

Tim Merkel