Der Ablauf eines Tutorenjahrs

Abbildung zum Ablauf der Tutorenjahrs

Wieso funktioniert die Tutorenarbeit am GyKi eigentlich so reibungslos, dass sie inzwischen nicht mehr wegzudenken ist? Ganz einfach! Es gibt einen über die Jahre immer weiter perfektionierten Zeitplan, welcher sich durch das ganze Schuljahr zieht.

Demnach beginnt die Gruppe nicht erst zu Beginn des neuen Schuljahres mit ihrer Tätigkeit, sondern startet bereits im März mit der Wahl der neuen Tutoren. Hierbei kann sich jeder Neunt- oder Zehntklässler im Voraus um einen Platz bewerben. Alle Bewerber werden dann zu einem Termin eingeladen, an welchem jene bereits ausgebildete Tutoren und Tutorenbetreuer in einer Art Casting von sich überzeugen müssen. Dann werden die neuen Tutoren in einer separaten Sitzung der amtierenden Tutoren durch eine Wahl bestimmt.

Die Feuerprobe der nun gewählten Tutoren bietet sich am „Tag der offenen Tür“. Bei dieser Veranstaltung sind die Tutoren das erste Mal in kompletter Besetzung vertreten. Die neu- und weiteramtierenden Tutoren führen interessierte Schüler durch das Schulhaus, während die Tutorensprecher selbst gestaltete Präsentationen vortragen, um den Eltern und Schülern einen Einblick in die Tutorenarbeit am GyKi zu gewähren. Zudem betreibt die Gruppe einen Kuchenverkauf um den Besuchern den Tag zu versüßen.

Das nächste Ereignis im Tutorenjahr ist das Tutorenseminar. Dieses dreitägige Seminar in Königsdorf dient vor Allem der Aus-/Weiterbildung des Arbeitskreises.

Für die dort gewählten vier- bis fünfköpfigen Tutorengruppen beginnt dann im neuen Schuljahr die Arbeit mit den fünften Klassen. Bereits am zweiten Schultag erfolgt der erste Kontakt zwischen den Tutoren und der zu betreuenden Klasse mit einer „Schulhausrallye“. An diesem Tag werden darüber hinaus auch die Termine für die Tutorenstunden festgelegt. Die Tutorenstunden ereignen sich dann wöchentlich zum selben Zeitpunkt und Ort und enden mit einer Abschlussfeier Ende Januar. An ihnen nehmen ausschließlich die Tutoren und die Fünftklässler teil.

Nun gilt es den Wandertag der Fünftklässler vorzubereiten. Zu allererst wird zusammen ein Ziel in einer Tutorenstunde beschlossen, welches die Klasse besuchen möchte. Dann organisiert die jeweilige Tutorengruppe unter Absprache mit dem Klassenlehrer der Fünften den Ausflug. Beliebte Aktivitäten sind Bowlen, Indoorspielpätze oder der Wildpark.

Nach dem Wandertag findet der Elternabend der fünften Klasse statt. Dort bekommen die Eltern der Schüler nicht nur das erste Mal die Tutoren ihrer Kinder zu Gesicht, sondern erhalten von diesen auch wichtige Informationen über das nächste große Ereignis ihrer Kinder. Das Schullandheim. Natürlich werden die Schüler hierbei wieder von ihren Tutoren begleitet. Dieser Aufenthalt in Niclasreuth oder Königsdorf dient überwiegend der Stärkung des Klassenzusammenhalts.

Ab November laufen dann die Vorbereitungen für die Weihnachtsfeier der Klasse, welche sich Anfang Dezember ereignet. Bei diesem Fest sind alle Eltern und Geschwister herzlich eingeladen bei Plätzchen und Kinderpunsch die Adventszeit gemeinsam mit Tutoren und Klassenleitern zu genießen. Die meisten Klassen führen dort auch die vorbereiteten Sketche, kleine Theaterstücke, Tänze, musikalische Darbietungen und vieles mehr auf.

Nach der Weihnachtszeit nähert sich die Arbeit der Tutoren mit den Fünftklässlern dem Ende. Es werden zunächst die Tutorenstunden Ende Januar beendet, um dann als krönenden Abschluss der vergangenen Zeit eine große Faschingsparty im Kirchheimer Jugendzentrum zu feiern. Jede Klasse hat bei dieser eine eigenes Motto, vergisst jedoch trotz der Vielzahl an Spielen nicht ihre Tutoren zu verabschieden.

Damit endet zwar die Arbeit der Tutoren mit den fünften Klassen, das Tutorenjahr aber läuft noch weiter.

Die Tutoren haben noch einen letzten Auftrag bevor das Jahr von neuem startet. Das Skilager der sechsten Klassen. Bei dieser einwöchigen Veranstaltung in Wagrain in St. Johann dürfen ausgewählte Zehnt- und Elftklässler den Lehrern seit einigen Jahren unter die Arme greifen.

Wenn sich jenes ereignet hat endet nun auch der Jahresplan der Tutoren, welche sich dann bereits wieder auf die nächsten Wahlen freuen.

Tim Merkel